当前位置:
首页
> 科技创新> 科技创新

洛阳地铁2号线项目获第十一届“创新杯”BIM应用二等奖

  近日,洛阳地铁2号线项目传来喜讯,洛阳轨道交通2号线市民之家站项目BIM技术应用获中国勘察设计协会、欧特克软件(中国)有限公司联合举办的2020年第十一届“创新杯”建筑信息模型(BIM)应用大赛工程建设专项BIM应用二等成果奖。

  项目部自成立以来,始终注重技术在施工生产中发挥的核心作用,通过专业引领,广泛开展技术革新以及新方法、新技术、新理念的运用。2018年至今已科研立项共计3项,完成专利受理3个。项目部主打科研题目分别为:《地铁车站超宽深基坑可回收锚索施工关键技术研究》、《富水砂卵石层盾构下穿人工湖关键技术研究》、《BIM技术在超宽基坑地铁车站施工应用》。

  其中,《BIM技术在超宽基坑地铁车站施工应用》科研在实施阶段取得了较好的经济效益。项目部通过BIM技术,提高资源利用,加强过程管理、进度管理,指导车站管线迁改。一是利用BIM技术对市民之家站车站结构钢筋混凝土进行可视化建模,运用建筑模型筹备设备物资材料,并对钢筋下料单和预埋件进行审核,提前有针对性的对现场进行有效的管控,大大减少材料损耗及资源浪费。二是在施工过程中,通过可视化建筑模型对车站结构重难点部位进行提前预判和研讨,利用三维动画进行交底,减少施工技术人员由于图纸理解错误造成的返工和损失,达到事前预知,事中把控,事后完善,提升工程质量的目的。三是根据业主目标节点工期,导入计划横道图,通过BIM平台,将模型与进度计划一一对应,进行进度模拟,直观的发现进度计划中逻辑关系问题,快速检查关键路线的准确性、合理性。四是由于车站施工完成后,顶板回迁管线错综复杂,项目通过BIM应用将现场管线进行建模,通过模型对现场管线更直观的表现出来,检查出管线碰撞相关问题,提前优化管线路径,达到一次成优。

  此外,项目部编制《盾构全断面卵石层长距离下穿开元湖的安全控制措施》,从技术准备、设备改造、应急处置、掘进过程控制等方面进行优化总结,该课题获得公司2019年度“安全生产专项研究课题”二等奖。

 

 

 





【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统