当前位置:
首页
> 资讯中心> 基层动态

第一分局“六项举措”深化合规管理工作

发布日期:2023-11-14   信息来源:第一分局   作者:万冬冬  字号:[ ]

11月14日,根据公司及分局“废改立留”工作要求,为进一步完善分局法律合规风险防范机制,持续推进和全面深化分局的合规管理,第一分局落实“六项举措”,不断提升合规管理水平,防范经营风险,为分局高质量发展保驾护航。

一是建立健全合规管理体系,明确合规管理各责任主体的职能职责;对照合规管理要求,梳理经营管理工作中的各项制度、规范;针对重点领域制定专项合规管理制度,并根据法律法规变化和监管动态,及时将外部有关合规要求转化为内部规章制度。同时,建立合规风险识别评估预警机制,梳理经营管理活动中的合规风险,建立并定期更新合规风险数据库。对经营管理和业务发展过程中的合规风险进行有效识别和评估,分析风险发生的可能性、影响程度、潜在后果,比较分析得出合规风险等级,从而确定合规管理的优先顺序。对于典型性、普遍性和可能产生较严重后果的合规风险及时发布预警,提出防范措施和工作要求。

二是严格落实集团公司的“三个不准、八个严禁”要求,建立健全合规审查机制,将合规论证、合规审查作为规章制度、重大事项决策、重要合同签订、重大项目运营等经营管理行为的必经程序,涉嫌违法违规必须“一票否决”。重大决策事项的合规审查意见应当由总法律顾问签字并对决策事项的合规性提出明确意见。业务及职能部门、合规管理牵头部门、专责部门依据职责权限完善审查标准、流程、重点等,定期对审查情况开展后评估。

三是加强合规风险应对,相关职能部门、所属各项目对发生的合规风险应当及时采取应对措施,并及时向合规管理牵头部门报告。因违规行为引发重大法律纠纷案件、重大行政处罚、刑事案件,造成或者可能造成企业重大资产损失或者严重不良影响的,应当由法律顾问牵头,合规管理牵头部门统筹协调,相关部门协同配合,及时采取措施妥善应对。

四是夯实违规问题整改机制,分析违规问题产生的原因和形成过程,围绕合规管控关键指标,制订切实可行的整改方案,加强各项整改措施的落地,对整改过程进行跟踪管理,动态优化调整处置整改方案。通过查找合规管理机制存在的缺陷、健全规章制度、优化业务流程等,堵塞管理漏洞,提升依法合规经营管理水平。

五是完善违规行为追责问责机制,明确责任范围,细化问责标准,针对问题和线索及时开展调查,按照公司关于违规责任追究相关文件的规定严肃追究违规人员责任。发挥合规管理与法务管理、内部控制、风险管理等协同运作机制优势,加强统筹协调,避免交叉重复,提高管理效能。充分利用合规法律风险内控之间的融合和反馈关系,统筹整合形成管理合力,将风险评估与预警手段和内控评价方法灵活运用到合规管理中,同时加强合规工作与纪检、审计等工作的协同,实现违规信息共享和联动机制,做好管理流程再造再融合,推动合规管理的不断加强。

六是开展合规管理总结评估,定期对合规管理体系的有效性进行分析,对合规管理建设各项任务目标的完成情况进行总结,对合规管理实施推进情况进行评估,检查合规管理的有效性和系统性。通过总结经验、查缺补漏、动态调优,完善相关制度,补齐管理短板,强化过程管控,促进合规管理工作的持续改进提升。






【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统