当前位置:
首页
> 资讯中心> 专题报道

【一线正能量】郭旺:追风赶月不停留

发布日期:2023-11-17   信息来源:南方公司   作者:王世宇  字号:[ ]

“一定要严格按照施工方案执行,在确保安全和质量的前提下,才能进行下一道工序。”这位戴着黑框眼镜与同事探讨施工方案的90后青年,是浙江温岭项目工程管理部的副主任郭旺。

他生活中开朗幽默,工作时认真严谨,遇上紧急任务时,总能站出来主动承担。项目部上一提到郭旺,大家都竖起大拇指。在2022年,郭旺工作突出,荣获水电四局“先进生产工作者”称号。

启程,脚踏实地

秋意犹未尽,忽闻冬已来。记忆与风一同飘过,思绪被拽回2020年冬天,郭旺来到浙江温岭项目,负责古城路和牧长路工程管理工作。

在建设初期,项目主要施工内容为软基处理和桩基施工等。他每日清晨穿好反光背心,戴着安全帽,坐上通勤车到施工现场,通过排查对施工进度进行详细了解,全面掌握施工现场所有情况。

为确保项目工期目标顺利实现,他勤勤恳恳,全身心投入到工作中。项目刚开工的时候,工程技术人员不到2人,却要担负着古城路和牧长路8.1公里的施工现场推进工作。

“郭旺的努力和付出,大家有目共睹。在项目前期,可以说是他一个人撑起的市政路工程。”这是项目部小王对于郭旺的评价。

面对技术人员严重不足的情况,他经常坚守施工现场,协调各项施工生产,检查施工现场人员机械是否满足现场需要,在每一道工序开工前都组织管理人员进行技术交底会,让一线生产人员都明白工艺流程及控制要点;严格要求执行质量验收“三检制”,对关键工序进行自检和报验,认真复核工序,及时发现问题,第一时间要求整改,严把质量关。

“要严格按照施工图、施工组织设计、施工验收规范、操作规程和安全规程的有关技术规定施工。”秉持着这种严谨的工作态度,他负责的工点从没有出现过质量问题。

向前,披荆斩棘

“市政路是联络线桥下空间利用地面工程,与上方的桥面作业存在交叉施工的情况。为了保证施工安全,在桥面施工的时候,下方的路面暂停施工,严重影响了该工程的施工进度。”郭旺在施工现场时回忆道。

面对时间紧、任务重的困难,郭旺带领工程管理部,开展了优化技术方案、统筹生产资源、编制施工计划、强化责任考核等系列工作部署,使市政路工程进度实现了加速。

一腔热忱投入到实际工作中去,在数不清的日子里,他深入基层施工一线埋头苦干;在多少个日夜,他指导现场逐项协调解决各种问题。在他的身上,大家都看得到八个字,那就是“因为热爱,所以坚守”。

郭旺有一个自己的工作日记本,上面的记号与文字密密麻麻。在这个本子上,有每天的工程进展情况、关键工序的验收时间及存在问题等内容。

“好记性不如烂笔头,咱们干工程的,也要养成记录的好习惯。”也正是有了这个本子,使他能够正确地分析出每一道工序的施工周期,及时地找出各个工序的控制部位,合理地安排施工计划,避免相同问题再次发生。

在干工作时着重放眼全局,以项目部整体利益为主,坚定贯彻落实“三真”工作要求,他坚信只有全面了解项目的各个方面,进行合理的规划部署,才能更好地推动工程进展。

向上,乘风破浪

时间向前,郭旺也在不断向上。他边管理、边指导,也边学习。在混凝土浇筑、梁板吊装、路基填筑的施工现场,经常可以看到他忙碌的身影。

“我们今天讲解的是市政道路施工的重难点问题及破解方法,大家认真做好笔记。”为确保工程质量,他立足施工现场,从班组抓起。针对不同工种,他有计划性地开展技术质量培训工作,增强班组质量意识,认真做好施工现场技术指导,确保施工过程中工程质量。

工作一丝不苟,学习只争朝夕。白天在工地上,他仔细揣摩每一处细节,谆谆教导技术人员。晚上回到宿舍,他又捧起书本给自己“加油”“充电”。

郭旺常说的是,“干工作要有激情,更要有目标,在学中干、干中学,不断提高,不断发展。”他是这么说的,也是这么做的。通过总结现场经验,不断学习成长,他发表了2篇省级论文,参与研发了1项省级质量创新应用、3项实用型专利,评选上了工程师。

青年自当扶摇上,揽星弦月逐日光。在浙江温岭项目三年时间里,郭旺经历了种种困难和挑战,有过疲惫和迷茫,但始终风雨兼程,一步一个脚印,走在前行的路上。

勇者总是奋楫在更急的浪花中,攀爬在更陡的峻峰里,郭旺也不例外。山高水长,征途漫漫,他将继续背起行囊,跨浩瀚江河,越巍峨高山,用脚步丈量奋斗的岁月时光。






【打印】 【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统